Микроблейдинг: красивые брови или шрамы на всю жизнь?

 

Вместе с профессиональными бровистами и дерматологом Лайфхакер разобрался во всех тонкостях процедуры.

 

 

Что такое микроблейдинг

 

Когда микроблейдинг именуют 3D-, 6D- или 8D-татуажем и снабжают эпитетами «инновационный» или «супернатуральный», вам вешают на уши маркетинговую лапшу.

 

Микроблейдинг — это создание специальным лезвием крохотных надрезов и введение пигмента в эпидермис.

 

Суть кроется в самом названии: от английского micro — «микроскопический» и blade — «лезвие». Синонимами можно считать микропигментирование и мануальный (ручной) татуаж.

 

Микроблейдинг является разновидностью аппаратного татуажа. Разница между ними в следующем:

 

  • Татуаж набивают машинкой, игла которой совершает обратно-поступательные движения за счёт электричества. Надрезы в микроблейдинге — ручная работа. Её выполняют манипулой. Это инструмент с наконечником в виде плотно прилегающих друг к другу и очень тонких (0,1–0,2 мм) иголочек, образующих своего рода лезвие.

 

  • В обычном татуаже игла проникает в глубокие слои кожи, в мануальном пигмент вносится только в эпидермис. Поэтому первый держится в два-три раза дольше.

 

  • Татуаж предполагает практически «сплошную заливку» (хотя есть и волосковая техника). А благодаря микроблейдингу можно нарисовать отдельные волоски.

 

facebook share
vkontakte share
odnoklassniki share
twitter share

Отличие кроется также в составе пигмента: в микроблейдинге используется микс из красителя, молекулы воды и молекулы глицерина. В татуаже, помимо самой краски, используется спирт, который повреждает кожу, «замуровывает» в ней пигмент.

 

Виктория Толстоносова, врач-дерматокосметолог, трихолог

Каким бывает микроблейдинг

 

Микроблейдинг позволяет скорректировать форму и асимметрию бровей, делает их визуально гуще и выразительнее. При этом, если всё сделано правильно, брови выглядят естественно, почти как настоящие.

 

Есть несколько техник микроблейдинга:

 

 

  • Европейская. Волоски прорисовываются одинаковой длины в одном направлении. Брови выглядят подчёркнуто ухоженными.

 

  • Восточная. Волоски рисуют разной длины в разных направлениях, имитируя натуральную бровь. Создаётся эффект небольшого объёма.

 

  • Теневая. Волоски специально рисуют нечёткими, чтобы создать лёгкую небрежность.

 

  • Пудровая. Пигмент растушёвывается настолько, что кажется, будто брови накрасили тенями.

 

facebook share
vkontakte share
odnoklassniki share
twitter share

Тренд натуральности во всём привёл к тому, что мастера сейчас не прорисовывают брови, а лишь заполняют и восстанавливают естественные формы и пропорции. В микроблейдинге есть несколько техник для создания разных эффектов. Но «заказать» определённый вид бровей не всегда получится. Выбор эффекта зависит от пожеланий и индивидуальных особенностей: плотность и эластичность кожи, её тип, пористость, цвет и прочие, вплоть до образа жизни и обмена веществ.

 

Наталья Радужная, мастер перманентного макияжа

В чём плюсы и минусы микроблейдинга

 

Как и у любой бьюти-процедуры, у микроблейдинга есть свои сторонники и противники. Первые утверждают, что:

 

  • Это очень удобно. Не нужно каждое утро рисовать брови карандашом или тенями.

 

  • Это красиво. Брови яркие, но не вульгарные. Естественные, но ухоженные.

 

  • Микроблейдинг практически безболезненный и гораздо менее травматичный (по сравнению с обычным татуажем). Вся процедура длится не больше двух часов (от создания эскиза до нанесения мази). В течение следующих пары часов спадает отёк.

 

Микроблейдинг призван спасти женщин от недосыпов. Ведь с идеальными бровями можно утром ещё немного поспать. Это возможность выглядеть ухоженно для любительниц спорта и путешествий, для молодых мам, бизнес-леди, занятых и активных.

 

Наталья Радужная

«Откуда тогда негативные отзывы и фотографии с изуродованными бровями?» — спросите вы. Во-первых, мануальный татуаж предлагают тысячи мастеров, а профессионалы из них — единицы. И, естественно, качественная ручная работа стоит дорого.

 

Во-вторых, в микроблейдинге нужна хирургическая точность: если сделать надрез чуть глубже, появится шрам, а если недостаточно глубоко, пигмент будет мигрировать, искажая линии, и со временем выйдет вместе с омертвевшими клетками.

 

facebook share
vkontakte share
odnoklassniki share
twitter share

При травме сосудов велик шанс получить совсем не тот цвет бровей, на который вы рассчитывали. Если пигмент смешается с железосодержащими веществами крови, это может придать синюшный оттенок нарисованным волоскам.

 

Ольга Брух, мастер перманентного макияжа

В-третьих, после микропигментирования требуется строго соблюдать все гигиенические рекомендации.

 

Некоторые девушки ими пренебрегают.

 

Минусы микроблейдинга:

 

  • Высокая стоимость. От пяти до нескольких десятков тысяч рублей.

 

  • Мало хороших мастеров.

 

  • Примерно раз в полгода требуется коррекция.

 

  • Довольно длительный период реабилитации.

 

Я не являюсь сторонницей микроблейдинга. Потому что любой надрез сопровождается выделением крови и рубцеванием. В случае микроблейдинга это будут малозаметные микрошрамы. Но если учесть, что заживление кожи у всех индивидуально, где гарантия, что на месте надреза не сформируется некрасивый рубец? Такие рубцы придётся убирать лазером.

 

Ольга Брух

Когда нельзя делать микроблейдинг

 

Противопоказаниями являются:

 

  • Сахарный диабет.

 

  • Плохая свёртываемость крови.

 

  • Простуда и/или температура.

 

  • Обострение герпеса.

 

  • Менструация.

 

  • Повреждение кожного покрова на бровях или локальный дерматит.

 

  • Келоидные рубцы или незажившие раны.

 

  • Инъекция ботокса или акне в области лба.

 

  • Аллергия на краски.

 

  • Беременность или кормление грудью.

 

 

Как выбрать мастера микроблейдинга

 

Результат микроблейдинга зависит и от индивидуальных особенностей женщины: строения кожи, скорости заживления и, конечно же, профессионализма специалиста. У мастера должна быть твёрдая рука, чтобы надрезать кожу на одинаковую глубину.

 

Ольга Брух

Если обобщить рекомендации экспертов, получится следующий алгоритм:

 

  • Понаблюдайте за работами мастера в целом: схожи ли ваши представления о красоте.

 

  • Изучите отзывы и фото до / после: на сайтах салонов красоты, страничках мастеров, в Instagram (хештеги: #микроблейдинг, #микроблейдингбровей и другие). В идеале — пообщайтесь лично с девушками, которые делали мануальный татуаж у того или иного мастера, посмотрите на их результат.

 

  • Когда придёте на процедуру, обратите внимание, соблюдается ли чистота в кабинете и стерильность инструментов. Для каждого клиента должен быть свой пигмент и своё лезвие.

 

  • Не пытайтесь сэкономить: речь идёт о вашем лице. Качественный микроблейдинг не может стоить дешёво.

 

 

Как делают микроблейдинг

 

Прежде чем пойти в салон красоты, нужно подготовиться.

 

За 10–14 дней до процедуры прекратите приём антибиотиков и гормональных препаратов. Не выщипывайте в этот период брови (мастеру важно понять, как растут волоски от природы) и не загорайте (ультрафиолет сушит кожу, пигмент хуже усваивается).

 

За пару дней до процедуры откажитесь от алкоголя и продуктов с кофеином.

 

Микроблейдинг проводится в четыре этапа.

 

  • Создание эскиза и выбор цвета. Вы обсуждаете с мастером форму, толщину и оттенок будущих бровей. При этом должны учитываться индивидуальные особенности лица и мимики. Мастер с помощью линейки или специального циркуля делает карандашный эскиз. Волоски за его границей выщипывают.

 

  • Анестезия. Мастер обрабатывает брови хлоргексидином или другим дезинфицирующим раствором. Затем на 15–20 наносится обезболивающий крем.

 

  • Прорисовка. Мастер делает надрезы манипулой и вводит в кожу пигмент. Остатки краски часто втирают в брови микробрашами.

 

  • Завершение. Мастер снимает пигмент, вновь дезинфицирует брови и наносит специальную заживляющую мазь.

 

 

Следите, чтобы мастер работал в перчатках, а все инструменты доставал из индивидуальных стерильных упаковок.

 

 

Как восстановиться после микроблейдинга

 

В первую неделю необходимо обрабатывать брови хлоргексидином и смазывать «Бепантеном», другими мазями с пантенолом или «Актовегином» (некоторые используют обычный вазелин). Лечебные мази и увлажняющие кремы ускоряют заживление и избавляют от чувства стянутости.

 

Ни в коем случае не сдирайте образующиеся корочки. Через 7–10 дней они отпадут сами.

 

В первые дни после процедуры не стоит умываться привычным образом, с пенками и скрабами. Лучше просто протирать лицо, избегая области вокруг бровей.

 

Следующие две-три недели можно делать примочки с отваром ромашки и смазывать брови репейным маслом. Но гораздо важнее в этот период соблюдать табу.

 

  • Нельзя чесать и тереть брови.

 

  • Нельзя делать макияж и пиллинг бровей.

 

  • Нельзя загорать, ходить в баню и принимать слишком горячую ванну или душ.

 

Период восстановления после микроблейдинга длится примерно месяц. Через 30 дней требуется вновь посетить мастера и (при необходимости) сделать коррекцию.

 

Держится мануальный татуаж от 6 до 24 месяцев. Влияет тип кожи(микропигментирование больше подходит для сухой), возраст, качество пигмента, состояние своих бровей, индивидуальная скорость обменных процессов в организме и другие факторы.

 

 

По материалам: https://lifehacker.ru/2018/02/15/mikroblejding/