Те, кто считает, что сегодняшние стандарты красоты невероятно высоки, не знают про стандарты 50-х и 60-х годов. Тогда женщинам приходилось доказывать, что они неотразимы как снаружи, так и внутри – в буквальном смысле этого слова.

 

 

В те времена в США проводились очень своеобразные конкурсы красоты. Теперь про них почти забыли, но с 1956 по 1968 год они были на пике моды. Конкурсы на звание «Королевы осанки» оценивали женщин по их красоте, походке, личностным качествам и… рентгеновским снимкам. Последние использовались для того, чтобы выявить участницу с самым прямым и прочным позвоночником. Девушкам со сколиозом нечего было и пытаться участвовать в подобных состязаниях.

 

 

По сути, эта часть конкурса считалась настолько важной, что на нее приходилось 50 процентов общего результата участницы. Помимо предоставления рентгеновских снимков, девушки должны были доказать безупречность своей осанки, стоя на двух весах (одной ногой на одних, а второй – на других). На каждых из них должно было получиться ровно по половине веса.

 

 

Кто же решил, что прямота позвоночника настолько важна, чтобы стать основой конкурса красоты? Естественно, те, кто получали наибольшую выгоду от женщин, озабоченных своей осанкой – а именно хиропрактики. В то время их деятельность не требовала лицензии, и большинство врачей считало их шарлатанами. Поэтому они изо всех сил старались завоевать популярность и уважение.

 

 

Американская Ассоциация хиропрактики решила организовать подобные конкурсы как способ привлечь внимание к своей отрасли и улучшить отношение общества к ней. Они пропагандировали идею о том, что хорошее здоровье немыслимо без отличной осанки, а хиропрактика является ключом к ней. Производители матрасов, такие, как «Posture Queen Mattress» (Матрас для королевы осанки), также участвовали в акции, спонсируя участниц, материально поддерживая конкурсы и рекламируя свою продукцию как вспомогательное средство для «спинной гигиены».

 

 

В те дни никого не волновало, что женщины во имя красоты подвергались многократному облучению всего тела радиацией. И мы можем только догадываться, сколько раз участницы и претендентки делали рентгеновские снимки при подготовке к конкурсам. Всего лишь для подачи заявки требовались фотографии позвоночника размером 8 х 10 сантиметров.

 

 

К счастью (как минимум в плане радиационной безопасности), в конце 1960-х годов эти конкурсы стали потихоньку исчезать. На тот момент хиропрактики уже получили желанные лицензии, и их профессия стала завоевывать все большую популярность. Тем не менее идеалы красоты, которые они продвигали, прочно укоренились в сознании общества.

 

 

По материалам: https://facte.ru/history/konkurs-krasoty-s-rentgenovskimi-snimkami